domenica 23 novembre 2014

Risotto con trevisana e scamorza affumicata

Questo è il risotto preferito da mio figlio e in casa nostra lo 
si mangia abbastanza spesso, 
soprattutto in inverno.






La preparazione è molto semplice,  qui sotto gli ingredienti per 4 persone.

Riso x risotti carnaroli o vialone nano 
(oppure la vostra qualità preferita) gr.280
1 cipolla piccola
olio evo 2 cucchiai
1 cespo di radicchio trevisano
 ( quello rosso con le foglie allungate)
1/2 bicchiere di vino bianco secco
2 tazze grandi di brodo vegetale, anche di dado 
(io uso un brodo granulare senza glutammato)
1 piccola scamorza affumicata
1 noce di burro ed una cucchiaiata
 di parmigiano grattugiato per la mantecatura
sale e pepe q.b.

Tritate finemente la cipolla e fatela imbiondire nell'olio, aggiungete il radicchio mondato,
 lavato e tagliato a striscioline e continuate a cuocere mescolando con il cucchiaio di legno. 
Versate il riso e fatelo insaporire bene nel soffritto, poi sfumate col vino bianco. 
Tirate a cottura aggiungendo il brodo un mestolino alla volta,
 (non aggiungetene altro prima che il riso abbia assorbito quello precedente).
Regolate di sale e pepe e, qualche minuto prima del termine di cottura unite la scamorza
 tagliata a dadini, il burro ed il parmigiano, mescolate bene e incoperchiate,
 spegnete il fuoco. Lasciate riposare per alcuni minuti e poi servite. 
Ed anche se il galateo non approva…
buon appetito!

12 commenti:

  1. preparazione molto interessante, chissa' che buono, sento il profumino fin a casa mia, adoro i risottini!!!!baci Sabry

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  2. Il radicchio sta sempre bene con tutto, complimenti amica mia.
    Buona serata e buona settimana, un abbraccione
    Mandi

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  3. Ciao Carmen , io amo il risotto ,in tutti i modi ma preparato così non l'ho mai mangiato ,,, Da provare . Tanti bacioni e un abbraccio forte forte . Mirtilla

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    1. Ciao Mirtilla, anch'io amo il riso in tutte le maniere…questo piace ai ragazzi e allora lo faccio spesso!
      Buona giornata a te!

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  4. Posso venire a cena da te?
    Grazie per la ricetta! Da provare!
    Un abbraccione Maria

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    1. Eh, se fossi vicina ti inviterei più che volentieri..ricambio l'abbraccio!

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  5. il risotto al radicchio ogni tanto lo preparo, la versiona con la scamorza mi mancava, buono! Un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia! Secondo me i sapori si sposano bene…provalo!
      Buona giornata!!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!