martedì 28 ottobre 2014

Fave "dei morti" altre versioni


Di questi dolcetti avevo già parlato in un post precedente
qui
 ecco altre ricette .. a me piace cambiare un po',
 è noioso fare sempre le stesse cose, no?!




Versione classica, con semi di anice

Ingredienti:
farina gr.300
zucchero gr.150
mandorle spellate e tritate gr 100
arachidi      "        "         "
3 chiare d'uovo
burro gr.80
sale 1 pizzico
semi di anice macinati 1 cucchiaino
lievito in polvere    "

In una terrina larga (o sulla spianatoia) mettere la farina, le mandorle e le arachidi macinate,
lo zucchero,  i semi di anice, il sale e il lievito in polvere, mischiare il tutto e poi formare
 un incavo in cui versare le chiare d'uovo e il burro liquefatto e freddo.
 (volendo lo potete sostituire con dell'olio)
Impastare rapidamente il tutto e formare una palla,
mettere al fresco per almeno mezz'ora minimo.
Dividere l'impasto in 4 e con ogni pezzo, leggermente infarinato, 
formare un lungo cordone (come si fa con gli gnocchi) tagliare
 tanti pezzetti dalle dimensioni di una noce e arrotondarli con le mani.
Disporli sulla teglia coperta di carta-forno e cuocere per 15' a 175° ventilato.
Lasciar raffreddare e cospargere di zucchero al velo.

n.b. la presenza delle arachidi, invece delle sole mandorle, 
conferisce alle fave un sapore ed un aroma più intenso. Se
si preferisce un gusto più delicato usare tutte mandorle.



Fave agli agrumi

Ingredienti:
Farina 00 gr. 300
Farina di mandorle gr. 100
Zucchero gr. 250
Yogurt greco (denso) gr. 120
1 uovo + 1 tuorlo
sale 1 pizzico
olio 2 cucchiai
scorza grattugiata di limone e d'arancia non trattati
succo degli stessi 1-2 cucchiai
lievito in polvere 1 cucchiaino

Impastare tutti gli ingredienti e mettere al fresco. 
Procedere come per la versione classica.
Queste fave sono molto profumate e restano morbide all'interno.
n.b. ho aumentato la quantità dello zucchero per la presenza del limone e dello yogurt.



Fave al cioccolato con nocciole

Ingredienti:

Farina 00 gr. 300
nocciole tostate, spellate e macinate gr. 200
cioccolato fondente fuso gr.100
zucchero gr. 180
burro gr. 120
1 uovo + 1 tuorlo
sale 1 pizzico
lievito in polvere 1 cucchiaino

Mettere la farina con il lievito e le nocciole tritate in una larga terrina, 
porre al centro le uova, il sale, lo zucchero, il burro e il cioccolato fuso,
lavorare con una forchetta e poi coprire di farina e impastare con le mani.
Formare una palla e mettere al fresco
 (importante altrimenti l'impasto appiccicherà)
Procedere poi come nella prima ricetta.
Queste sono andate a ruba!!



Offro virtualmente questi dolcetti a tutti coloro che passano di qui,
non potendo farveli assaggiare direttamente..anche se mi piacerebbe!

9 commenti:

  1. la prima ricetta mi attira e proverò a farla, anche quella al cioccolato però non è male...

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    1. Quelle al cioccolato di solito piacciono molto a tutti, mentre quelle tradizionali non tutti le amano per il sapore all'anice, che comunque usando prodotti naturali è molto delicato, (diversamente da quelle che si trovano in vendita, spesso con aromi artificiali intensi..)

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  2. Non ho mai provato a farle.
    Adesso non ho piú scuse!
    Grazie per le ricette!
    Un forte abbraccio Maria

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    1. Per noi è una tradizione e in questo periodo le faccio ogni anno…buona giornata, un abbraccio!!

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  3. Non ho mai provato neppure io ma devono essere proprio buone
    Grazie dell'idea
    Ciao
    Norma

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    1. Ciao Norma, provale, vedrai che avranno successo…specialmente quelle al cioccolato!!

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  4. una ricettina nuova questa per me ma leggendo gli ingredienti mi piacerebbero un sacco! Un abbraccio SILVIA

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  5. Buonissime!! Specialmente quelle al cioccolato! Che golosona sono!!! :P

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  6. Tienen que estar riquísimos, felicidades un saludo.

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!