sabato 6 settembre 2014

Latte vegetale con la soia

Da diverso tempo in famiglia abbiamo sostituito il latte vaccino con "latte" vegetale acquistato,
di solito di soia e a volte di mandorle o di riso.  Ultimamente, in vena di autoproduzione, 
 ho deciso di passare alla preparazione casalinga di questi "latti vegetali".


In rete si trovano diverse ricette, vale la pena provarne più di una
e scegliere poi secondo il proprio gusto. 
Scelto l'ingrediente che caratterizzerà il nostro latte
(soia, frutta secca oppure un cereale a scelta)
basterà aggiungere acqua naturale, zucchero di canna
(oppure miele, succo di agave o altro dolcificante naturale,
come ad esempio la stevia), e  un aroma a scelta come
vaniglia, scorza di limone o arancia.



Ecco come faccio io il latte di soia:

ingredienti

fagioli di soia gialla bio gr.75
zucchero di canna gr. 50
1 pizzico sale marino integrale
1 baccello di vaniglia burbon
1 L. acqua naturale +
acqua per l'ammollo

La sera prima metto a bagno la soia, dopo averla ben sciacquata,
il giorno successivo scolo la soia e,dopo averla ulteriormente sciacquata 
 la metto a cuocere in una pentola con il litro d'acqua,
la bacca di vaniglia tagliata per il lungo e un pizzico di sale.
Quando è cotta  e levata la bacca frullo il tutto poco alla volta 
nel bicchiere del mixer con il filtro inserito e raccolgo il latte in una brocca,
aggiungo lo zucchero e mescolo bene per farlo sciogliere,
eventualmente aggiungo ancora un po' d'acqua. 
Una volta raffreddato, verso il latte nella bottiglia di vetro
che metto in frigorifero dove si conserva anche per 2-3 giorni.
n.b.
Prima di usarlo agitare bene la bottiglia perché essendo privo di
additivi emulsionanti, tenderà a depositarsi sul fondo.




E con la soia che rimane nel filtro si possono fare degli hamburger
vegetali, basta aggiungere pochi altri ingredienti:

soia frullata rimasta nel filtro,
pane grattugiato 3-4 cucchiai
sale, pepe,  q.b.
(io ho aggiunto la curcuma, come si vede dal colore giallo)
zenzero grattugiato 1 cucchiaino
prezzemolo tritato una cucchiaiata.

Amalgamare gli ingredienti e con le mani inumidite formare gli hamburger
che cuocerete in una padella inaderente, pochi minuti per parte,
pennellandoli leggermente con olio e.v.o





11 commenti:

  1. BELLISSIMA RICETTA COMPLIMENTI PER AVERLA CONDIVISA CON NOI!!!BACI SABRY

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  2. ma che bello! io devo usare per lo più latte vegetale perchè sono un pochino intollerante al latte, e,soprattutto, alle lavorazioni che subisce... dovrei provare ad autoprodurne un pochino!
    baci
    Clelia

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    1. Ciao Clelia, provaci..sai non è affatto difficile! Se fai una piccola ricerca trovi tante ricette e suggerimenti, io ho un vecchio libro di cucina e alimentazione vegetariana e mi attengo a quello perché mi sono sempre trovata bene!

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  3. Anch'io bevo solo latte vegetale, prima o poi mi cimenterò anch'io nell'autoproduzione. Bella ricetta, complimenti.
    Ps le polpettine hanno un aspetto davvero appetitoso!

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    1. Grazie mille!
      Come scrivevo nel commento precedente non è difficile e con quello che rimane dopo aver spremuto tutto il "latte" si possono fare tante cose, anche dolci.. vedrai che prossimamente posto tutto quanto!!

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  4. Ciao Carmen , anch'io ricorro spesso al latte vegetale . Soffro di un intolleranza al lattosio , che non è continua ma va a periodi...periodi che quando si presenta sto piuttosto male ed elimino il latte. Avevo provato a fare il latte d'avena col metodo della cottura ma non mi è piaciuto , proverò a fare il tuo latte di soia !!!! Un grande abbraccio e bona domenica .Mirtilla

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    1. Ciao Mirtilla, noi alterniamo il latte di soia con altri tipi di latte vegetale, tra cui l'avena.
      Ci sono molti modi di preparalo e a volte basta aggiungere un po' di scorza di limone oppure il baccello di vaniglia per modificarne il sapore. Ti suggerisco di provare altre ricette, fino a quando trovi quella di tuo gradimento!
      Buona settimana!!

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  5. Mia dolce amica non ho mai assaggiato il latte vegetale...credo sia arrivato il momento, mi stuzzica molto l'idea e ti faccio tanti complimenti per la tua capacità straordinaria di creare sempre delizie!
    Ti abbraccio con affetto!

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  6. utilissima ricetta, sei stata bravissima, un abbraccio SILVIA

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!