Da diverso tempo in famiglia abbiamo sostituito il latte vaccino con "latte" vegetale acquistato,
di solito di soia e a volte di mandorle o di riso. Ultimamente, in vena di autoproduzione,
ho deciso di passare alla preparazione casalinga di questi "latti vegetali".
In rete si trovano diverse ricette, vale la pena provarne più di una
e scegliere poi secondo il proprio gusto.
Scelto l'ingrediente che caratterizzerà il nostro latte
(soia, frutta secca oppure un cereale a scelta)
basterà aggiungere acqua naturale, zucchero di canna
(oppure miele, succo di agave o altro dolcificante naturale,
come ad esempio la stevia), e un aroma a scelta come
vaniglia, scorza di limone o arancia.
Ecco come faccio io il latte di soia:
ingredienti
fagioli di soia gialla bio gr.75
zucchero di canna gr. 50
1 pizzico sale marino integrale
1 baccello di vaniglia burbon
1 L. acqua naturale +
acqua per l'ammollo
La sera prima metto a bagno la soia, dopo averla ben sciacquata,
il giorno successivo scolo la soia e,dopo averla ulteriormente sciacquata
la metto a cuocere in una pentola con il litro d'acqua,
la bacca di vaniglia tagliata per il lungo e un pizzico di sale.
Quando è cotta e levata la bacca frullo il tutto poco alla volta
nel bicchiere del mixer con il filtro inserito e raccolgo il latte in una brocca,
aggiungo lo zucchero e mescolo bene per farlo sciogliere,
eventualmente aggiungo ancora un po' d'acqua.
Una volta raffreddato, verso il latte nella bottiglia di vetro
che metto in frigorifero dove si conserva anche per 2-3 giorni.
n.b.
Prima di usarlo agitare bene la bottiglia perché essendo privo di
additivi emulsionanti, tenderà a depositarsi sul fondo.
E con la soia che rimane nel filtro si possono fare degli hamburger
vegetali, basta aggiungere pochi altri ingredienti:
soia frullata rimasta nel filtro,
pane grattugiato 3-4 cucchiai
sale, pepe, q.b.
(io ho aggiunto la curcuma, come si vede dal colore giallo)
zenzero grattugiato 1 cucchiaino
prezzemolo tritato una cucchiaiata.
Amalgamare gli ingredienti e con le mani inumidite formare gli hamburger
che cuocerete in una padella inaderente, pochi minuti per parte,
pennellandoli leggermente con olio e.v.o
BELLISSIMA RICETTA COMPLIMENTI PER AVERLA CONDIVISA CON NOI!!!BACI SABRY
RispondiEliminaGrazie Sabry!
EliminaBuona domenica
ma che bello! io devo usare per lo più latte vegetale perchè sono un pochino intollerante al latte, e,soprattutto, alle lavorazioni che subisce... dovrei provare ad autoprodurne un pochino!
RispondiEliminabaci
Clelia
Ciao Clelia, provaci..sai non è affatto difficile! Se fai una piccola ricerca trovi tante ricette e suggerimenti, io ho un vecchio libro di cucina e alimentazione vegetariana e mi attengo a quello perché mi sono sempre trovata bene!
EliminaAnch'io bevo solo latte vegetale, prima o poi mi cimenterò anch'io nell'autoproduzione. Bella ricetta, complimenti.
RispondiEliminaPs le polpettine hanno un aspetto davvero appetitoso!
Grazie mille!
EliminaCome scrivevo nel commento precedente non è difficile e con quello che rimane dopo aver spremuto tutto il "latte" si possono fare tante cose, anche dolci.. vedrai che prossimamente posto tutto quanto!!
Ciao Carmen , anch'io ricorro spesso al latte vegetale . Soffro di un intolleranza al lattosio , che non è continua ma va a periodi...periodi che quando si presenta sto piuttosto male ed elimino il latte. Avevo provato a fare il latte d'avena col metodo della cottura ma non mi è piaciuto , proverò a fare il tuo latte di soia !!!! Un grande abbraccio e bona domenica .Mirtilla
RispondiEliminaCiao Mirtilla, noi alterniamo il latte di soia con altri tipi di latte vegetale, tra cui l'avena.
EliminaCi sono molti modi di preparalo e a volte basta aggiungere un po' di scorza di limone oppure il baccello di vaniglia per modificarne il sapore. Ti suggerisco di provare altre ricette, fino a quando trovi quella di tuo gradimento!
Buona settimana!!
Mia dolce amica non ho mai assaggiato il latte vegetale...credo sia arrivato il momento, mi stuzzica molto l'idea e ti faccio tanti complimenti per la tua capacità straordinaria di creare sempre delizie!
RispondiEliminaTi abbraccio con affetto!
Grazie Stella!
EliminaBuona settimana
utilissima ricetta, sei stata bravissima, un abbraccio SILVIA
RispondiElimina