La cucina dell'estate
Anche se da noi da noi l'estate proprio non si è vista,
Anche se da noi da noi l'estate proprio non si è vista,
continuo a proporvi, dal libretto dedicato alla stagione, alcuni
suggerimenti validi un po' per tutto l'anno.
p.s.
le "ricette" sono state da me aggiornate e modificate
diminuendo di molto la quantità di sale aggiunta
(per me decisamente eccessiva e poco salutare)
e sostituendo oli di semi vari e margarine
con olio e.v.o e i "dadi"per brodo
con erbe aromatiche e sale marino
integrale.
con erbe aromatiche e sale marino
integrale.
In una bottiglia di vetro scuro (quelle della birra vanno bene)
mettere 1/4 di l di olio e.v.o
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino raso di sale marino integrale
1 pizzico di pepe o 1/2 cucchiaino di senape a piacere
(1 spicchio d'aglio - facoltativo)
Sbattere energicamente sino ad ottenere un'emulsione.
Tenere al fresco ed agitare sempre prima dell'uso.
Insalata di pollo
ingredienti:
rimanenze di pollo arrosto
(o allo spiedo o lessato)
rimanenze di pollo arrosto
(o allo spiedo o lessato)
sedano bianco
carote
maionese
ketchup
Worchestershire sauce
(per la grammatura degli ingredienti regolarsi
secondo il proprio gusto e/o la disponibilità degli ingredienti,
il risultato sarà comunque buono)
(per la grammatura degli ingredienti regolarsi
secondo il proprio gusto e/o la disponibilità degli ingredienti,
il risultato sarà comunque buono)
Togliere la pelle al pollo e tagliarlo a filetti.
Grattugiare le carote, pulire il sedano dai filamenti e
tagliarlo a tocchetti. In una tazza mescolare la maionese con il
ketchup e qualche goccia di salsa Worchestershire.
Su di un piatto da portata disporre delle foglie di lattuga
(o cicoria tagliata finemente) il pollo con sedano e carote condito
con la maionese, decorare con spicchi di pomodori.
Minestra fredda di patate e porri
Ingredienti:
2 grosse patate
2 porri
1 cipolla
sedano - prezzemolo tritati
sale e pepe q.b.
brodo di pollo (o vegetale)
olio e.v.o 1 cucchiaio
panna liquida
In una casseruola capiente fate cuocere per pochi minuti
la cipolla e i porri tritati con l'olio, poi unite le patate
tagliate a fettine, il sedano e il prezzemolo, sale, pepe
ed il brodo. Coprite e portare ad ebollizione,
lasciate cuocere lentamente per almeno 1/2 ora.
Frullate con il mixer oppure passate al
setaccio, lasciate raffreddare e poi unire
1/2 bicchiere di panna liquida.
Servire fredda con prezzemolo tritato fresco.
p.s.
personalmente amo questa minestra anche in
versione invernale, ben calda!!
Arrosto freddo di lonza di maiale
Ingredienti:
un pezzo di lonza di maiale
prosciutto i fetta grossa
cetriolini sott'aceto
sale e pepe
olio
brodo vegetale
Lardellate la lonza con il prosciutto a listerelle ed cetriolini,
salare e pepare e legare bene la carne,
salare e pepare e legare bene la carne,
poi fatela rosolare con poco olio e continuate
la cottura aggiungendo il brodo
poco per volta per circa un'oretta.
A cottura completata togliete la carne dalla casseruola
e fatela raffreddare tra due piatti sotto un peso.
Quando è ben fredda affettatela sottilmente e servitela
con un bel contorno di verdure miste
in agrodolce.
Filetti di pesce marinati
Tenete a bagno dei filetti di pesce persico
( o altro pesce a vostra scelta)
per un'ora in una marinata di olio, succo di limone,
1 cipollina tritata, sale e pepe.
Scolateli e infarinateli poi passateli in
uovo battuto e quindi nel pane grattugiato.
Fateli dorare in olio e disponeteli in un piatto
da portata. Nel tegame aggiungete una bella manciata
di foglie di salvia, ancora un po' d'olio e 1/2 bicchiere di aceto.
Fate ridurre a fuoco vivo e versare sui filetti.
Buoni subito e ottimi il giorno successivo alla preparazione
(conservare al fresco)
……continua!!
cara Carmen quest'anno proprio l'estate non l'abbiamo vista.......buona settimana e grazie delle ricettine
RispondiEliminaIn effetti è vero…specialmente in montagna, le temperature si sono mantenute basse!
EliminaBuona settimana a te!
si è stata un estate strana magari migliora adesso, chissà complimenti per la selezione delle ricette un po di sapore retrò ma molto interessanti
RispondiEliminaGrazie Carmine, buona giornata!!
RispondiEliminabelle ricettine, ottimi spunti, aspetto il continuo......Baci Sabry
RispondiEliminaO.k. Sabrina, alla prossima!
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