domenica 31 agosto 2014

-Ricette anni '60

La cucina dell'estate

Anche se da noi da noi l'estate proprio non si è vista, 
continuo a proporvi, dal libretto dedicato alla stagione, alcuni
suggerimenti validi un po' per tutto l'anno.
p.s.
le "ricette" sono state da me aggiornate e modificate
diminuendo di molto la quantità di sale aggiunta
(per me decisamente eccessiva e poco salutare)
e sostituendo oli di semi vari e margarine
con olio e.v.o  e i "dadi"per brodo
con erbe aromatiche e sale marino
integrale.






Condimento per insalate varie

In una bottiglia di vetro scuro (quelle della birra vanno bene)
mettere 1/4 di l di olio e.v.o
2 cucchiai di succo di limone
1 cucchiaio di aceto di mele
1 cucchiaino raso di sale marino integrale
1 pizzico di pepe o 1/2 cucchiaino di  senape a piacere
(1 spicchio d'aglio - facoltativo)

Sbattere energicamente sino ad ottenere un'emulsione.
Tenere al fresco ed agitare sempre prima dell'uso.


Insalata di pollo

ingredienti:
rimanenze di pollo arrosto
 (o allo spiedo o lessato)
sedano bianco
carote
maionese
ketchup
Worchestershire  sauce
(per la grammatura degli ingredienti regolarsi
secondo il proprio gusto e/o la disponibilità degli ingredienti,
il risultato sarà comunque buono)

Togliere la pelle al pollo e tagliarlo a filetti.
Grattugiare le carote, pulire il sedano dai filamenti e
tagliarlo a tocchetti. In una tazza mescolare la maionese con il
ketchup e qualche goccia di salsa Worchestershire.
Su di un piatto da portata disporre delle foglie di lattuga
(o cicoria tagliata finemente) il pollo con sedano e carote condito
con la maionese, decorare con spicchi di pomodori.





Minestra fredda di patate e porri

Ingredienti:
2 grosse patate
2 porri
1 cipolla
sedano - prezzemolo tritati
sale e pepe q.b.
brodo di pollo (o vegetale)
olio e.v.o 1 cucchiaio
panna liquida 

In una casseruola capiente fate cuocere per pochi minuti
la cipolla e i porri tritati con l'olio, poi unite le patate
tagliate a fettine, il sedano e il prezzemolo, sale, pepe
ed il brodo. Coprite e portare ad ebollizione,
 lasciate cuocere lentamente per almeno 1/2 ora.
Frullate con il mixer oppure passate al
setaccio, lasciate raffreddare e poi unire
1/2 bicchiere di panna liquida.
Servire fredda con prezzemolo tritato fresco.
p.s.
personalmente amo questa minestra anche in 
versione invernale, ben calda!!



Arrosto freddo di lonza di maiale

Ingredienti:

un pezzo di lonza di maiale 
prosciutto i fetta grossa
cetriolini sott'aceto
sale e pepe
olio
brodo vegetale

Lardellate la lonza con il prosciutto a listerelle ed cetriolini,
 salare e pepare e legare bene la carne,
poi fatela rosolare con poco olio e continuate
la cottura aggiungendo il brodo 
poco per volta per circa un'oretta.
A cottura completata togliete la carne dalla casseruola
 e fatela raffreddare tra due piatti sotto un peso.
Quando è ben fredda affettatela sottilmente e servitela
con un bel contorno di verdure miste
in agrodolce.


Filetti di pesce marinati

Tenete a bagno dei filetti di pesce persico
 ( o altro pesce a vostra scelta)
per un'ora in una marinata di olio, succo di limone, 
1 cipollina tritata, sale e pepe.
Scolateli e infarinateli poi passateli in
uovo battuto e quindi nel pane grattugiato.
Fateli dorare in olio e disponeteli in un piatto 
da portata. Nel tegame aggiungete una bella manciata
di foglie di salvia, ancora un po' d'olio e 1/2 bicchiere  di aceto.
Fate ridurre a fuoco vivo e versare sui filetti.
Buoni subito e ottimi il giorno successivo alla preparazione
(conservare al fresco)


……continua!!


6 commenti:

  1. cara Carmen quest'anno proprio l'estate non l'abbiamo vista.......buona settimana e grazie delle ricettine

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    1. In effetti è vero…specialmente in montagna, le temperature si sono mantenute basse!
      Buona settimana a te!

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  2. si è stata un estate strana magari migliora adesso, chissà complimenti per la selezione delle ricette un po di sapore retrò ma molto interessanti

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  3. belle ricettine, ottimi spunti, aspetto il continuo......Baci Sabry

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!