mercoledì 2 luglio 2014

Polpettone senza carne

Ecco la mia mitica pentola- fornetto, 
un po' malconcia per la verità, ma ancora molto utile
 per cucinare svariate cose senza usare il forno elettrico della cucina. 
Ne avevo già parlato qui, ma non avevo messo la foto.


Ecco l'interno con il polpettone in cottura.






E adesso la ricetta, facile e veloce.
Ingredienti:
Soia gialla ( ammollata, lessata e ridotta in purea ), 
1 tazza (potete anche usare altri legumi a piacere, anche misti), 
 riso lessato (anche risotto avanzato) 1 tazza,  
farina 2 cucchiai circa, 1 uovo, 1 spicchio d'aglio tritato 
oppure scalogno,  prezzemolo tritato 2 cucchiai, 
 concentrato di pomodoro 1 o 2 cucchiai per dare colore, 
 sale, pepe q.b.

Per la cottura: olio e.v.o. 2 cucchiai,  
vino bianco 1/2 bicchiere (facoltativo)

Amalgamare bene tutti gli ingredienti in una terrina,
 poi con le mani inumidite formare il polpettone che passerete nella farina.
 Rosolare con i cucchiai di olio, sfumare con il vino e fate evaporare. 
Cuocere in forno ben caldo per una ventina di minuti aggiungendo, 
se necessario, qualche cucchiaiata di brodo vegetale 
o semplice acqua calda. Lasciatelo raffreddare prima di tagliarlo. 
Ottimo freddo con un'insalata mista ed anche caldo con verdure saltate
 o altro contorno a vostra scelta.
Io l'ho servito spacciandolo per carne
 e nessuno s'è lamentato
 ( si vede che avevano fame!! )

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