Può sembrare strano parlare di polenta a luglio ma…con
questi temporali e il clima decisamente fresco
l'abbiamo mangiata tutti volentieri!
Ingredienti:
per la polenta
2 l. di acqua oppure metà acqua e metà latte
sale 1 cucchiaio scarso
500 gr. di farina per polenta taragna
(un mix di mais e grano saraceno)
100 gr. di burro
250 gr. di formaggio di monte
(oppure altro formaggio semigrasso di media stagionatura)
In un paiolo portare l'acqua ad ebollizione,
salare e versare a pioggia la farina,
sempre mescolando per evitare la formazione di grumi.
Continuare la cottura, mescolando ogni tanto, per altri 40'
Aggiungere il burro ed il formaggio a dadini e
incorporarli alla polenta sempre mescolando,
5 minuti ed è pronta da versare sul tagliere.
per lo
stufatino vegetale:
1 cipolla media
1 costa di sedano 1 carota
4 pomodori maturi
fagioli neri "messicani" secchi gr. 200
aglio prezzemolo peperoncino
sale pepe
olio e.v.o
In una padella scaldare l'olio con lo spicchio d'aglio schiacciato,
aggiungere un trito di cipolla, sedano e carota e sempre
mescolando, i pomodori spellati e tagliati a cubetti,
il peperoncino e, per ultimo, i fagioli
(precedentemente ammollati, lessati e scolati).
Aggiustare di sale e pepe e lasciare
addensare…pochi minuti prima di terminare la cottura
cospargere di prezzemolo tritato.
Carmen, ma dai!! Pensa che, credendo che il mio fosse un pensiero assurdo, proprio ieri sera mi dicevo che avrei mangiato volentieri della polenta con il sughetto!!! Ed eccola qui, è invitantissima!! Poi la taragna è la mia preferita :-) Com'è lì la stagione? Oggi qui c'è caldo ma cappa di nuvole grigie, il sole non si vede manco a pagarlo... che strana estate!
RispondiEliminaCiao Silvia, è davvero una strana estate…da noi fa piuttosto fresco, quando (raramente) esce il sole è caldo ma si rannuvola subito e poi arrivano dei temporali con acqua a catinelle! Di solito in estate cucino in taverna per non surriscaldare la casa, non usiamo condizionatori, ma quest'anno non ce ne sarebbe bisogno…e allora va bene anche fare la polenta!!
EliminaMmmmmh quanto amo la polenta taragna!
RispondiEliminaE con questa estate-autunnale è perfetta!
Grazie della ricetta e un abbraccio Maria
Ciao Maria, hai proprio ragione…buona giornata!!
Eliminahai ragione, quest'estate mangeremo volentieri la polenta anche a ferragosto! oltretutto è buonissima!
RispondiEliminaSperiamo che almeno ad agosto il tempo sia migliore, buona serata!!
EliminaBeh.. siamo in tema, noi stasera abbiamo mangiato la pastina! XD Che estate assurda. Ottima ricetta! =)
RispondiEliminaGrazie Froda!
EliminaBeh…almeno non si suda troppo in cucina..ma speriamo che ad agosto il clima sia migliore!!
Buonissima!! In effetti con questo tempo è perfetta! :D
RispondiEliminaGrazie Vivy, buona serata!!
EliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina