giovedì 17 luglio 2014

Crocchette di soia

Magari le CROCCHETTE di SOIA proprio veloci non sono, bisogna considerare il tempo per l'ammollo, ma facili senza dubbio! Bene, cominciamo  allora..


CROCCHETTE DI SOIA

Soia gialla bio ( NON transgenica!! )
1Uovo
 sale - pepe
Grana grattugiato
Prezzemolo
Poco aglio (facoltativo )
Pane grattuggiato
Olio per friggere




Sciacquare bene i fagioli di soia e metterli a bagno per tutta la notte
 (anche per 24 ore, è meglio )
Lessarli in abbondante acqua a cui avrete aggiunto un pezzo di alga kombu 
(la trovate nei negozi bio ) 
L'alga facilita la cottura e rende i legumi più digeribili, 
oppure si può usare un rimedio della nonna, 
che è quello di aggiungere un pizzico 
di bicarbonato. 
Una volta cotta la soia, scolarla.




Passarla al passaverdure,  se volete 
eliminare le bucce oppure al mixer.
  Aggiungere l'uovo,  sale e  pepe, 
prezzemolo ed aglio tritati, grana grattugiato
 e un po' di pangrattato sino a raggiungere 
una densità utile a formare le nostre crocchette. 
Fare delle pallottole che poi appiattirete
 e passerete ancora nel pangrattato.

Cottura tradizionale: 
friggetele in olio abbondante e scolatele bene.

Metodo light: 
cuocetele in forno ben caldo su carta-forno

Il mio Metodo: 
 ungete leggermente una larga padella inaderente. 
Quando è ben calda metteteci le crocchette
 e incoperchiate, abbassate la fiamma
 e continuate la cottura.
( Il vapore che si formera cuocerà bene le nostre 
crocchette all'interno )
 Dopo un po' togliete il coperchio, 
alzate la fiamma e girate
 le crocchette per far formare la crosticina. 
Voilà!!





Non sono proprio "fritte" ma sono altrettanto buone
 e moolto meno caloriche..
basta un cucchiaino d'olio!

N.B.
La soia ha un elevato contenuto proteico,
 e le sue proteine (pur non contenendo tutti gli
 amnoacidi essenziali all'organismo) 
si avvicinano molto a quelle animali:
 infatti basta compensare con adeguate 
combinazioni alimentari, 
come con i cereali, 
per avere un ottimo sostituto
della carne.

8 commenti:

  1. Goloooseee! e anche sane, ottima ricetta! :D

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  2. Ottime queste polpettine cara Carmen !!!Come stai ? Un bacione grandissimo !!! Mirtilla

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    1. Grazie Mirtilla!!
      Sto bene ma è un periodo difficile per noi..speriamo nell'aiuto del Signore, un abbraccio!

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  3. io uso questo tipo di cottura anche per le polpette.... in effetti restano più leggere

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    1. Ciao Andreina, ho imparato questo metodo e lo uso un po' per tutto, a meno che la ricetta sia decisamente fritta…
      Ma friggo molto di rado…preferisco fare al forno anche..le patatine fritte!
      Buona giornata!

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  4. Ciao Carmen, questa ricetta mi incuriosisce, ma dove posso trovare la soia? Grazie! Dani

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  5. Dani la trovi in tutti i negozi di alimentazione naturale, ma adesso anche in tanti supermercati, ciao!

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Grazie per avermi dedicato un po' del vostro tempo, risponderò ai vostri commenti sotto il post, a presto!